segunda-feira, 4 de julho de 2011

Cooperativa Agroverde apoiou Expedição Via Láctea em Campina Verde

 
Atender às necessidades do mercado e às nutricionais tem se tornado um desafio cada vez maior para os produtores. Por isso foi desenvolvido o Programa Nacional de Melhoria da Qualidade do Leite em 1997 e criada a Instrução Normativa nº 51/2002 (IN 51) que determina padrões mínimos de qualidade do leite em toda cadeia produtiva.
Com a missão de repassar conhecimentos sobre a IN 51 e os desafios para se obter um leite de boa qualidade além de monitorar o produto nas regiões visitadas, é que duas equipes da Expedição Via Láctea percorreram seis estados brasileiros.
O Projeto Expedição Via Láctea é uma realização do Instituto BioSistêmico (IBS) em parceria com o Sebrae Nacional e entidades locais.
Trata-se de um projeto itinerante que teve o propósito de difundir e compartilhar conhecimentos sobre as questões relacionadas à qualidade do leite.
O objetivo foi sensibilizar produtores e consumidores sobre a importância da qualidade do leite e os impactos socioeconômicos decorrentes desse fator.
Analisar a qualidade do leite produzido nas regiões visitadas com o objetivo de identificar os pontos críticos e demonstrar junto ao produtor que é possível a produção de leite de boa qualidade, dentro dos novos padrões exigidos a partir deste mês de julho.
O trajeto que terminou nesta cidade, na semana passada, começou em março e visitou mais de cinqüenta municípios analisando cerca de seiscentas amostras de leite.


Como a regra é visitar as maiores bacias leiteiras do país, Campina Verde não ficou de fora. Com o apoio do Sindicato Rural e da Cooperativa Agroverde nesta cidade, a equipe composta por um técnico e um médico veterinário percorreram, na semana passada, fazendas da região. Como o quesito qualidade há muitos anos é uma exigência da cooperativa, a maioria das propriedades visitadas já atendem às normas do Ministério da Agricultura e Pecuária.


Além das análises, os produtores puderam participar de uma palestra com os membros da equipe, sobre “Os desafios para produzir leite com qualidade”. Leandro Beata, médico veterinário da expedição, disse que os principais fatores que interferem na qualidade do produto são: genética, higiene e nutrição. Segundo ele, o produtor também deve conhecer o rebanho e sempre se informar sobre as novas técnicas da atividade leiteira para fornecer bom produto ao mercado e ser melhor remunerado.
A palestra foi realizada no Centro de Eventos do Sindicato Rural e contou com um público atento e participativo, gerou uma discussão bastante técnica em função da produção atual de leite na região e os desafios que os produtores têm pela frente.

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